Главная
Регистрация
Вход
Четверг
13.12.2018
23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 Виртуальный музей "Крещённые огнём"
МБОУ гимназия №7 Бугульма Республика Татарстан

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Герои зажигают свет на сотни лет...
17:17
Герои зажигают свет на сотни лет...
Девять бугульминцев удостоены высшего отличия Родины – звания Героя Советского Союза: П. З. Монаков, Н. П. Сентюков (посмертно), Г. Г. Гафиатуллин (посмертно), А. П. Рудаков, И. В. Никитин, В. С. Графов, М. Х. Халиуллин, В. А. Медноногов, И. Н. Конев.

Именами Героев названы улицы нашего города и поселки Бугульминского района, в их честь в центральной части города разбита красивая  Аллея героев.

Аллея героев
 ПЕТР ЗАХАРОВИЧ МОНАКОВ
родился в 1915 г. в деревне Павловка Бугульминского района "...Через 9-10 км они оказались  в центре вражеских подразделений. Гитлеровцам удалось остановить и зажечь танк "КВ",  ведомый Монаковым. На предложение сдаться экипаж ответил яростным огнем. Закидав врагов гранатами, отважные воины прорвались сквозь их кольцо и укрылись у местных жителей. Через трое суток они дождались подхода наших войск."
 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ СЕНТЮКОВ
родом из села Новая Казанка Бугульминакого района.. Проявил себя бесстрашным и смелым офицером при перепрве через Днепр "... вновь рота Сентюкова сошлась в жестоком бою с танками противника. Танкам удалось почти вплотную подойти к окопам, где засели стрелки. Но стремительно поднялся командир роты, взметнулась его рука со связкой гранат, и замер, грузно осев, танк".
 
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ РУДАКОВ
родился в 1912 году в Бугульме "...У одной из деревень Рудаков с товарищами разгромили встретившуюся вражескую колонну. При обходе заминированного моста отряд  наткнулся на мощные огневые рубежи противника. В лобовой атаке было потеряно еще несколько танков. Но и теперь не дрогнули советские воины. Снова вперед их повел только Рудаков. Враги были ошеломлены и в панике, побросав оружие, побежали..."
  
ГАЗИНУР ГАФИАТУЛЛОВИЧ ГАФИАТУЛЛИН
родился в 1913 году в деревне Сугушла Бугульминского района "...О чем думал Газинур в эти мгновения? Об этом уже никогда не суждено узнать. Воины видели, как он стремительно рванулся к пулемету, схватил его  за ствол, закрыл собой амбразуру..."
 
 ИВАН МОИСЕЕВИЧ НИКИТИН
родился в селе Чемодурово Бугульминского района в 1892 году. "...Долго отважной четверке ждать боя не пришлось. Как только застучали на переправе топоры, вскинулись немцы - и с пулеметами к берегу. Разорвав ночь, встретили их автоматные очереди. Опешив, враг откатился. Долго шел бой, но переправа была наведена..."
  
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ГРАФОВ
родился в семье машиниста в 1913 году в Бугульме. "...У Графова появляется смелая мысль попробовать прорваться к каналу по окружной дороге сквозь немецкие боевые порядки... Ошеломленные дерзостью храбрецов, фашисты потом не раз в бешенстве пытались отбить мост. Но бойцы Графова вместе со своим командиром прошли хорошую науку не только брать штурмом,  но и оборонять..."
  
МИСХАТ ХАЛИУЛЛОВИЧ ХАЛИУЛЛИН
родился в селе Малая Бугульма Бугульминского района в 1914 году. "...Показав виртуозное мастерство, Халиуллин  и на этот раз вывел группу к месту самого большого скопления противника у города Эльбинг, где гитлеровцы готовили мощную атаку. Уложив точно в цель бомбы, расстреливая из пушек фашистов, не ожидавших в такое ненастье нападения с воздуха, пилоты из комэска Халиуллина сорвали планы врага..."
  
ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕДНОНОГОВ
родился на станции Зай Бугульминского района в 1924 году.
"...Молодые летчики пересказывали, как Медноногов отразил атаку "мессермшиттов" и лишь с двух заходов полностью уничтожил вражеский эшелон с боеприпасами, как снизившись до 206 м, под перекрестным огнем вражьих зениток сумел сфотографировать важные объекты фашистов..."
 
ИВАН НИКИТИЧ КОНЕВ
"... Самым замечательным этапом на их боевом пути была Ясско-Кишиневская операция... Два с половиной дня не прекращались атаки. Конев, анализируя эти бои, мог по силе сравнить их лишь с теми, что пришлось выдержать на Курской дуге, отбивая натиск танков эсэсовской дивизии "Мертвая голова". Выстояли гвардейцы и на это раз..." Вскоре Конев получил звание генерал-майора.
Просмотров: 2689 | Добавил: FIFA | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018