Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 Виртуальный музей "Крещённые огнём"
МБОУ гимназия №7 Бугульма Республика Татарстан

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Аллея героев 

Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович

Дата создания: 9 мая,1975 года. 

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, Абдурашитов Альфред. 

Гафиятуллин Газинур Гафиятович родился 13 января 1913 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района Республики Татарстан. Потом его семья переехала в Бугульминский район. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, затем в леспромхозе. В Советской Армии с 1941 года.

На фронте с июля 1941 года.

Заместитель командира отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта сержант Гафиятуллин 14 января 1944 года в наступательном бою за село Овсище (Великолукский район Псковской области) вместе с отделением уничтожил дзот и захватил пленного. Израсходовав боеприпасы, бросился на амбразуру другого вражеского дзота и грудью заслонил огонь пулемета. 4 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в деревне Мякотино-Иваново (Великолукский район).

Памятники Герою установлены в городе Бугульме и в селе Сугушла. Его именем названы улицы городов Бугульмы и Лениногорка. Его память увековечена и в Великолукском районе.

Графов Владимир Сергеевич

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, Абдурашитов Альфред.

             Графов Владимир Сергеевич родился 28 июня 1913 года в городе Бугульме ныне Республики Татарстан. Русский. Окончил                рабфак в Ленин. Работал директором машинно-тракторной станции. В Советской Армии в 1935 — 1937    гоах и с 1939 года.               Участник боев на реке Хапхин-Гол в 1939 году.В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В 1942 году                         окончил танковое училище. Член КПСС с 1943 года. 

Командир гвардейского отделения мотоциклетного батальона 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии майор Графов 19 апреля 1945 года умело руководил отражением контратак врага в районе насе­ленного пункта Марксдорф (10 км юго-западнее города Зелов, Германия). Было уничтожено 2 танка, 4 орудия и до двух рот пехоты. 20—21 апреля 1945 года, командуя передовым отрядом, подошел к городу Эркнер, на большой скорости двумя танками прорвался к железнодорожному мосту через канал между озерами, истребил охрану моста, разминировал его, чем способствовал частям корпуса с ходу преодолеть канал и выйти к пригороду Берлина. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.

До 1956 года подполковник Графов продолжал службу в армии. Жил в Казани. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отече­ственной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 9 декабря 1991 года. Похоронен в Казани на Самосыровском кладбище.

                                      

Манаков Пётр Захарович

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, Абдурашитов Альфред.

             Манаков Петр Захарович родился 29 мая 1915 года в деревне Павловка ныне Азнакаевского района Республики Татарстан              в     семье      крестьянина.  Окончил 5 классов. Работал трактористом, бригадиром, механиком в совхозе им.  Вахитова, в                      Бугульминской МТС. В Советской Армии в 1937—1940 годах и с ноября 1941 года. Участник    похода    советских войск в                    Западную Украину и Западную      Белоруссию   1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Старший механик-водитель танка «KB» 392-го батальона (180-я танковая бригада, 38-я армия, Воронежский фронт) техник-лейтенант Манаков отличился в бою в районе села Кас-торное Курской области. 1 февраля 1943 года, действуя в разведке, экипаж танка разгромил колонну противника. Манаков продолжал сражаться в подбитой машине. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 28 апреля 1943 года. Член КПСС с 1943 года.

В 1944 году окончил Казанское танковое училище. С 1948 года капитан Манаков — в запасе. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Работал механиком на заводе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Сентюков Николай Петрович

                                      Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович,  Абдурашитов Альфред.

Сентюков Николай ПетровичСентюков Николай Петрович родился 15 декабря 1923 года в поселке Новая Казанка ныне

Бугульминского района Республики Татарстан. Окончил 7 классов. Работал трактористом. В Советской Армии с 1941 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военное воздушно-десантное училище.

В действующей армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил объединенные офицерские курсы.Командир роты 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Сентюков в ходе успешного продвижения к деревне Антоновка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) попал с ротой в окружение. В бою лично подбил 2 вражеских танка. 13 октября 1943 года при отражении контратак противника гранатами подбил еще один танк, но и сам погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза Николаю Петровичу присвоено 20 декабря 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в 4 км юго-западнее села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Никитин Иван Моисеевич

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, Абдурашитов Альфред.

Никитин Иван Моисеевич родился 30 мая 1892 года в деревне Чемодурово ныне Азнака-евского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса.

Участник I мировой и гражданской войн. Активно участвовал в организации колхоза, был его председателем. В Советской Армии с декабря 1942 года.

С июня 1943 года в действующей армии.

Стрелок 57-й мотострелковой бригады (3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Никитин с группой из 4 бойцов 13 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг в районе села Березки-Бершадские (Бершадский район Винницкой области) навел легкий мост из подручных средств и в течение ночи удерживал его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году после тяжелого ранения демобилизован. Жил в городе Бугульме. Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 6 сентября 1972 года.

Похоронен на Старом кладбище в Бугульме.

В Бугульме у памятника погибшим воинам установлен бюст Героя.

Халиуллин Мисхат Халиуллович

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, Абдурашитов Альфред.

Халиулин Мисбах Халиуллинович родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Ле-ниногорского района Республики Татарстан.

Татарин. Окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум, аэроклуб. Работал зоотехником в колхозе и райземотделе,

летчиком-инструктором. В Советской Армии с 1936 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году,

Высшую школу штурманов ВВС — в 1941 году.На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Халиулин к апрелю 1945 года совершил 88 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника; в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза Мисбаху Халиуллино-вичу присвоено 18 августа 1945 года.

Член КПСС с 1946 года.В 1951 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1958 года подполковник Халиулин — в запасе. Жил в Казани. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 18 апреля 1983 года.

Похоронен на Арском кладбище в Казани.На аллее Героев в Бугульме установлен бюст Героя

Медноногов Вячеслав Александрович 

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович,  Абдурашитов Альфред.

Вячеслав Александрович Медноногов родился в 1924 году на станции Зай Бугульминского района. Как он пишет в автобиографической повести "Авиационные были", его отец, Александр Давидович, родом с Украины, а мать,

Прасковья Борисовна (до замужества Канищева), - коренная москвичка.

В семье росло пятеро детей, Вячеслав был четвертым. О семейной обстановке, царившей в доме, В. Медноногов вспоминает: "Родители обращались друг к другу только так: Пашенька, Сашенька. Бывало, и спорили, но я не помню ни одного случая, чтобы они ругались".

Школы на станции не было, и зайские ребятишки учились в Новоалександровской школе. Вместе с друзьями - Леней и Колей Чесноковыми и братьями-драчунами Карягиными - Вячеслав ежедневно ходил за три километра в соседнюю деревню. Учился он отлично. Его одноклассница Александра Алексеевна Иванова, ходившая в эту же школу из Новой Казанки (к счастью, она жива и здорова), вспоминает: «Слава был прилежным учеником, и наша учительница, Валентина Дмитриевна Яковлева, частенько его оставляла «на закуску». Всех спросит, и, кажется, уже все пересказано, но Вячеслав обязательно добавит то, что никто не говорил. А еще он очень хорошо рисовал.

Осенью 1936 года умер Александр Давидович. Его похоронили в Бугульме, а Прасковья Борисовна с детьми переехала в Мелекесс. Младших детей, Вячеслава и Бориса, забрал к себе старший брат Николай, только что окончивший Московский институт инженеров транспорта».В детстве Вячеслав Александрович мечтал стать машинистом поезда. Но судьба постепенно выводила его к профессии, которая впоследствии позволила ему героически защищать Родину в годы Великой Отечественной войны и стала делом всей его жизни

 

 В другом полете группа наших штурмовиков встретилась с сильной зенитной обороной противника. Командир приказал Медноногову подавить вражескую батарею. Вячеслав Александрович отошел от группы штурмовиков и, пикируя, пушечно-пулеметным огнем и бомбами уничтожил огневую позицию зенитчиков противника, тем самым дав возможность штурмовикам атаковать. Они нанесли большой урон в живой силе и технике, успешно выполнили боевое задание и сохранили все экипажи

В 1946 году Вячеслав Александрович встретил Людмилу Дмитриевну Жарикову, радистку из Вологды. Вскоре они поженились. Полк, в котором служил Медноногов, после войны стоял в Варшаве, потому молодые фронтовики для регистрации брака выехали в Брест. Людмила до войны закончила первый курс Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Потом началась блокада. От голодной смерти девушку спасла соседка, устроившая ее на макаронную фабрику. В 1942 году Людмилу вывезли в Вологду, где она окончила курсы радисток и откуда в 1943 году ушла на фронт.

У Медноноговых в 1946 году родился сын Сергей, а в 1954 году – дочь Татьяна. Вячеслав Александрович после окончания войны и до 1954 года учился в Московской военно-воздушной академии имени Жуковского, с 1954 по 1957 годы был летчиком-испытателем на летно-испытательной станции авиазавода в Ростове-на-Дону, с 1957 до 1961 года служил в Воронеже на авиазаводе. Демобилизовался из рядов Вооруженных сил в 1961 году в звании подполковника. Вячеслав Александрович начал гражданскую службу в Ленинградском объединенном авиаотряде, со временем стал командиром ИЛ-18, затем - ТУ-154. В последние годы (приблизительно до 1994 года) работал секретарем парткомиссии ЛОАО. Ему было присвоено звание полковника. Вячеслав Александрович вошел в число первых лиц Ленинграда, был делегатом XXIV съезда КПСС, неоднократно избирался депутатом в Ленинградский городской совет.

Умер В. Медноногов в 1997 году и похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга. В городе на Неве живут его дети. Сын, Сергей Вячеславович, окончил Военную академию связи, служил в Закавказском военном округе. Его сыновья - компьютерщики. Старший – Вячеслав (назван в честь легендарного деда) - выпустил серию компьютерных игр. Младший - Алексей - живет и трудится в Финляндии. Дочь героя, Татьяна Вячеславовна, окончила факультет германской филологии Ленинградского университета, преподает немецкий язык в электротехническом университете. Ее дочь Мария живет в Германии, учится в Потсдамском университете.

          

Рудаков Александр Павлович

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, Абдурашитов Альфред.

             Рудаков Александр Павлович родился 6 октября 1912 года в городе Бугульме ныне Республики Татарстан. Окончил 7                         классов.                           Работал помощником машиниста паровоза в депо станции Барнаул. В Советской Армии в 1934—1936 годах и с 1941 года. Окончил танковое училище в 1942 году, с августа этого же года на фронте.

Командир танка 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт) младший лей­тенант Рудаков в составе взвода в ночь на 20 октября 1943 года преодолел Днепр в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская об­ласть). Проникнув в глубь обороны противника, танкисты захватили плацдарм на правом берегу реки и освободили деревни Городок и Стародубка, успешно отбив все контратаки врага. В этих боях Рудаков уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 января 1944 года.

С 1946 года — в запасе. Вернулся на родину, работал в железнодорожном депо. Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 14 февраля 1979 года.

Похоронен на Старом русском кладбище в Бугульме.

Именем героя названа улица в Бугульме, установлен его бюст в аллее Героев

Кудряшов Герасим Павлович

Дата создания: 9 мая,1975 года.

Авторы: Агафонов Рафаэль Абдулович, 

Абдурашитов Альфред.

 Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленный

при форсировании реки Одер. Проживал в городе Бугульме с 1956 по 1979 годы.

 

 

   

 


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024